sábado, 17 de dezembro de 2011

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PIAUÍ
CENTRO DE EDUCAÇÃO ABERTA E A DISTÂNCIA









PLANEJAMENTO DE ENSINO











GIRLENY FONTENELE DA SILVA







PIRACURUCA
2011




Girleny Fontenele da Silva





PLANEJAMENTO DE ENSINO





Planejamento de ensino apresentado no curso de Licenciatura em Física, como requisito parcial para aprovação na disciplina Estágio Supervisionado II.





Orientador: Micaías Andrade Rodrigues



PIRACURUCA
2011



Introdução

O presente plano de ensino tem por objetivo relatar estratégias que vou adotar durante minhas aulas que serão desenvolvidas durante o Estágio Supervisionado III do curso de Licenciatura plena em física em – EaD, da Universidade Federal do Piauí – UFPI/Universidade Aberta do Piauí – UAPI/Universidade Aberta do Brasil – UAB.
Este trabalho apresenta a proposta de currículo de Ciências para o Ensino Fundamental, elaborado em conjunto com o professor da turma Antonio Giovane Rocha de Brito levando em conta as observações feitas durante as aulas. A turma do 6º ano (5ª A) do Ensino Fundamental, da Unidade Escolar Teotônio Ferreira Brandão, será assumida pela aluna estagiaria na próxima etapa do estagio foi selecionada em conjunto com o professor regente.





















PROGRAMA 1º BIMESTRE
CURSO: Licenciatura Plena em Física
UNIDADE ESCOLAR TEOTÔNIO FERREIRA BRANDÃO
DISCIPLINA: Ciências ENSINO FUNDAMENTAL
ESTÁGIARIA: Girleny Fontenele da Silva
PROFESSOR ORIENTADOR: Antonio Giovane da Rocha Brito

TURNO: Matunino CARGA HORÁRIA: horas/aula
SÉRIE: 5ª TURMA: ”A” ANO: 2012

OBJETIVOS

Geral
• Aplicar os conceitos estudados ao cotidiano, percebendo a necessidade do estudo da Ciência para compreensão de fenômenos diários.
• Compreender o papel do ser humano como agente de transformações do mundo.
• Compreender a relação entre o ser humano e os demais seres vivos e componentes ambientais.
• Adoção de atitudes de proteção e conservação dos ambientes naturais.
• Apreciação da vida em sua diversidade.
• Valorização da preservação ambiental.

Específicos
• Compreender as adaptações dos seres vivos;
• Entender importância das interações na manutenção da vida, e as conseqüências das ações humanas no equilíbrio do ambiente;
• Aprofundar as idéias sobre o papel dos fatores abióticos;
• Relações com as características dos seres nos ambientes e algumas interações que explicam a manutenção do equilíbrio dinâmico;
• Compreender o papel do homem na natureza e fenômenos científicos;
• Resolver exercícios através de conhecimentos científicos ;
• Compreender semelhanças e diferenças entre os seres vivos;
• Compreender os fenômenos de cadeias alimentares: transferência de materia e energia num ambiente;
• Identificar o Sol como fonte básica de energia na Terra, a presença de vegetais no início das teias alimentares;
• Reconhecer o papel dos produtores, consumidores e decompositores nas cadeias alimentares;
• Relacionar produção de alimento (glicose) pela fotossíntese com transformação de energia luminosa e de transformação de materiais (água, gás carbônico e sais);
• Relacionar os fatores: presença de ar, luz, calor e umidade com o desenvolvimento de microrganismos, e a ação dos microrganismos com transformações dos alimentos, como produção de pães, queijos e outros;
• Relacionar a presença de húmus com a fertilidade dos solos;
• Analisar a permeabilidade do solo e as conseqüências de sua alteração em ambientes naturais ou transformados pelo ser humano;
• Explicar técnicas de conservação dos solos, como plantação em curva de nível, rotação de cultura e de pastagem, correção do solo, adubação verde e outras;
• Identificar a importância do solo;
• Apontar a utilização agrícola do solo;
• Identificar os elementos minerais presentes nos diferentes tipos de solos;
• Esclarecer a necessidade de se fazer análise do solo para melhorar o desempenho de determinadas culturas agrícolas.




CONTEÚDO PROGRAMÁTICO

Eixo Temático I: VIDA E AMBIENTE

Capítulo 1- FATORES VIVOS E NÃO VIVOS PRESENTES NOS AMBIENTES
1. Os seres vivos nascem, se desenvolvem e morrem.
2. Os seres vivos precisam de energia.
3. Os seres vivos podem se reproduzir.
4. Os seres vivos dependem do ambiente.
5. Os seres vivos interagem uns com os outros.
6. Semelhança entre os ambientes.
7. Diferença entre os ambientes.

Capítulo 2- PRODUTORES E CONSUMIDORES
1. O que é cadeia alimentar?
2. Produtores e consumidores.
3. As onças dependem do capim?
4. As capivaras dependem das onças?
5. Há um equilíbrio na cadeia alimentar.

Capítulo 3- PRODUTORES
1. A semente de feijão tem reserva de alimento.
2. Os animais e as plantas respiram.
3. As plantas, além de respirarem, fazem fotossíntese.
4. O papel da clorofila.
5. Sem luz não há fotossíntese.
6. De onde vêm a água e o gás carbônico?
7. As plantas comem terra?
8. A importância da fotossíntese?
9. A fotossíntese e as cadeias alimentares.




Capítulo 4- DECOMPOSITORES
1. O que é isso que apareceu no pão?
2. E o que isso que apareceu na laranja?
3. Decompositores.
4. Decompositores reciclam nutrientes.
5. Os decompositores nas cadeias alimentares.
6. Fungos e bactérias atuam como decompositores.

Capitulo 5- O SOLO
1. De que uma planta necessita?
2. O que é solo fértil?
3. Os nutrientes do solo.
4. No solo existe um delicado equilíbrio.
5. Os solos variam de região para região.
6. Esgotamento do solo e adubação.
7. Esgotamento do solo e rotação de culturas.
8. Solo exposto, erosão e desertificação.
9. Prevenção da erosão e da desertificação.
CONTEÚDOS AULAS PREVISTAS
Capítulo 1- FATORES VIVOS E NÃO VIVOS PRESENTES NOS AMBIENTES 8 aulas
Capítulo 2- PRODUTORES E CONSUMIDORES 8 aulas
Capítulo 3- PRODUTORES 5 aulas
Capítulo 4- DECOMPOSITORES 5 aulas
Capitulo 5- O SOLO 6 aulas














METODOLOGIA
 Aulas expositivas empregando: livro didático, texto,quadro branco, pincel, data-show e notebook;
 Seminários para apresentação de trabalhos de pesquisa;
 Resolução de exercícios;
 Estudos dirigidos em sala de aula;
 Problematização;

ATIVIDADES DISCENTES
 Avaliação escrita;
 Freqüência às aulas
 Participação nas atividades acadêmicas;
 Seminários;
 Atividades de classe e de casa.


AVALIAÇÃO

Serão realizadas atividades avaliativas da seguinte forma:
1º Bimestre
• Prova escrita. (Valor 7,0)
• Trabalhos complementares. (Valor 3,0)











REFERÊNCIAS








BIANCHI, B., ALVARENGA, M., BIANCHI, R. Manual de orientação:
Estágio Supervisionado. São Paulo: Pioneira, 1998.



CAIRNCROSS, Francês. Meio ambiente: custos e benefícios. Tradução: Cid Knipel Moreira. São Paulo: Nobel, 1992.

DIAS, Reinaldo. Gestão ambiental: responsabilidade social e sustentabilidade. São Paulo: Atlas, 2006.

GURGEL, Célia Margutti do Amaral. A experimentação em sala de aula e a construção do conhecimento

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